Home brewing
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- Efficienza energetica
Pinta fatta in casa? Prova i kit birra artigianale Klarstein
Hai mai sognato di produrre la tua birra in casa, sperimentando nuove ricette per trovare il giusto equilibrio e sapore? Ami le birre artigianali e sei sempre stato curioso di sapere come possono essere prodotte?
Nello shop Klarstein puoi trovare diversi kit di produzione casalinga per avvicinarti al fantastico mondo della produzione casalinga di birra artigianale: con un piccolo investimento, potrai muovere i primi passi, provando tante varianti e godendoti una birra che rispecchi autenticamente il tuo gusto. Ti forniamo soluzioni complete, tra cui kit completi composti da bollitori di mash e raffreddatori a spirale e modelli più avanzati dotati di sistema MemoryBrew che ti permette di gestire facilmente le diverse fasi del processo di fermentazione. Con un'accurata impostazione della temperatura, del tempo di cottura e della potenza, produrre le tue birre chiare e lager a casa non è mai stato così facile e divertente! Scopri tutte le nostre offerte
Home brewing: una tendenza in crescita in tutto il mondo
La birra è tra le bevande più antiche al mondo. Viene prodotta facendo fermentare il mosto di malto d'orzo e poi viene aromatizzata con il luppolo. Si presume che la prima produzione di questa bevanda risalga al settimo millennio a.C. Oggi la birra gioca un ruolo molto importante nell'economia mondiale, nella vita dei consumatori e nella tradizione di molti paesi noti per la sua produzione, tra cui la Germania, per esempio. È sempre stata una bevanda rituale sulle tavole di tutto il mondo, e i segreti della sua produzione si tramandano di generazione in generazione.
Generalmente, la birra è prodotta da grandi industrie che imbottigliano milioni di litri ogni anno. In realtà, però, le aziende non sono le uniche produttrici, in quanto negli ultimi anni si sono diffusi i kit per birra artigianale che permettono a chiunque di cimentarsi con la produzione, direttamente nella propria cucina o cantina. Se, dopo aver acquistato un distributore di birra hai voglia di fare il grande salto nell'autoproduzione, probabilmente hai già visto che scegliere il kit migliore non è facile, in quanto ne esistono molti tipi diversi, ognuno dei quali offre caratteristiche peculiari.
Come ottenere la birra desiderata con il tuo kit?
Il gusto, il colore e la densità della birra variano a seconda della ricetta, ed è consigliabile sperimentare con diversi ingredienti e quantità; ogni volta che prepari la tua birra, ti consigliamo di annotare le quantità di ingredienti usatemetodicamente, per poter apportare le necessarie modifiche le prossime volte. Alla fine, tutto dipende dagli ingredienti e dal processo di fermentazione, piuttosto che dagli strumenti che si usano. Se trovi la procedura giusta, alla fine otterrai la giusta miscela e il giusto sapore. Ricorda che devi essere paziente perché, anche se è possibile, ci metterai del tempo a trovare l’alchimia giusta.
Diversi libri di ricette possono insegnarti come preparare una grande varietà di birre di diversi sapori. Dolci, agrumate o amare, così come diverse densità, come chiare, scure, porter e stout. A seguire, trovi una tabella comparativa sulle fermentazioni dei tipi di birra più popolari.
Tipo di birra | Ale | Lager | Lieviti selvaggi | Origine mista |
Tipo di fermentazione | Alta fermentazione | Bassa fermentazione | Fermentazione Spontanea | Alta fermentazione |
Temperatura | Tra 15 e 20ºC | 10ºC | 18ºC | A discrezione del mastro birraio |
Colore d'origine | Dal nero molto pallido al nero opale | Chiaro e scuro | Chiaro e scuro | Scuro |
Paese d'origine | Inghilterra | Repubblica Ceca | Belgio | vari |
Kit birra artigianale: quali ingredienti servono?
Scopriamo quali sono gli ingredienti della birra fatta in casa. La birra deriva dalla fermentazione - e non dalla distillazione - di cereali maltati come orzo, grano, riso, avena, segale e farro. Questo significa che la birra può essere prodotta con ognuno di essi, anche se nella maggior parte dei casi si fa uso esclusivo di malto d'orzo. Il malto non è altro che un cereale germinato e successivamente essiccato. Alcuni cereali possono anche essere utilizzati nella loro versione pura, cioè non maltati, ma una certa quantità di cereali maltati è comunque indispensabile.
Il secondo ingrediente è il luppolo, utilizzato per apportare amarezza e fragranze particolari che vanno dal resinoso al fruttato. Infine, abbiamo l'ingrediente più importante: l'acqua. Il malto macinato viene infuso nell'acqua a diverse temperature. Si ottiene quindi un liquido zuccherino che viene filtrato, bollito insieme al luppolo e poi fatto fermentare per un periodo che va dai 7 ai 20 giorni.
Come usare il kit birra artigianale
La domanda che probabilmente ti stai facendo (e che si fanno il 99% dei neofiti dell'home brewing) è: "posso fare anch'io la birra artigianale fatta in casa?". La risposta è sicuramente sì, ma devi essere consapevole che esistono diversi metodi per fare la birra artigianale in casa, che possiamo catalogare per semplicità in tre gruppi:
- preparazione con estratto di malto: è la tecnica più semplice, economica e veloce, particolarmente adatta a chi è alle prime armi. Si basa sull'uso di un barattolo di estratto di malto concentrato. La birra si ottiene diluendo l'estratto di malto in acqua, un concentrato sciropposo disponibile in commercio in barattoli di latta, acquistabili online o in uno dei tanti negozi di homebrewing, beer shop o farm shop della tua zona.
- preparazione con estratto + grani (EG): è una tecnica intermedia tra il kit e l'all-grain che combina la praticità del kit per l'home brewing con una certa dose di libertà e creatività nell'elaborazione della ricetta. In questo caso, l'estratto di malto viene ancora utilizzato per preparare il mosto al quale, però, vengono aggiunti malti speciali, cioè cereali maltati con aromi particolari che contribuiscono in modo decisivo a modificare il risultato finale, ad esempio dando un colore più scuro, un tono di caffè/cioccolato o un sapore di biscottato. Si tratta di una tecnica abbastanza semplice che, in aggiunta al kit artigianale birra, richiede solo un mulino per macinare i malti speciali e un filtro (di metallo o di lino) per l'infusione del luppolo.
- tecnica all-grain: è la più avanzata e complessa, e permette di produrre birra senza il kit, partendo dagli ingredienti primari della birra, cioè malto, acqua e luppolo. Il primo passo è quello di macinare il malto e cuocerlo in infusione nell'acqua, ottenendo un mosto che viene successivamente filtrato e bollito con il luppolo, raffreddato e poi fatto fermentare. La differenza sostanziale, quindi, sta nel processo di infusione del malto (mashing), che richiede una serie di conoscenze e strumenti aggiuntivi, e che comporta anche un notevole investimento sulle attrezzature.
Ora ti starai forse chiedendo: qual è la tecnica migliore per iniziare? Va da sé che, se non hai esperienza nella produzione di birra in casa, non è consigliabile iniziare con la tecnica all-grain. Detto questo, i diversi metodi di produzione hanno anche costi, competenze tecniche e requisiti di spazio diversi. Molto dipende da te, dalle tue aspirazioni e dalle tue possibilità, in termini di budget, tempo e spazio. Se vuoi saperne di più sulle potenzialità dell'utilizzo di uno dei nostri kit di produzione casalinga, consulta la guida speciale di Klarstein sulla produzione della birra.
Home brewing: domande frequenti
Quanto spazio è necessario per produrre la propria birra?
Fare la birra con un metodo all grain richiede molto spazio: un garage, una cantina o un giardino, più un ripostiglio per riporre l'attrezzatura. Usare il kit artigianale birra o seguire il metodo E+G è più facile, la tua cucina sarà sufficiente, poiché l'attrezzatura può essere facilmente riposta in un armadio. Inoltre, considera che la birra ha bisogno di una temperatura particolare e costante, quindi assicurati che ci sia un posto fresco e non direttamente esposto al sole dove posizionare il bollitore di fermentazione.
Qual è la temperatura ideale per fare la birra in casa?
La birra fermenta tra i 12 e i 24 gradi. Bisogna quindi trovare una zona della casa che mantenga questa temperatura in modo stabile. È importante che la temperatura rimanga costante e non sia soggetta a cambiamenti: se la stanza è troppo fredda ci si può aiutare con una coperta termica, per "scaldare" la birra in fermentazione e mantenerla alla temperatura desiderata.
Qual è Il periodo giusto per fare la birra in casa
Per questioni legate alla temperatura, è consigliabile produrre la birra nel periodo tra settembre e maggio, evitando i mesi estivi particolarmente caldi. Questo, ovviamente, dipenderà comunque dal clima della tua città e dallo spazio di fermentazione che hai a disposizione.
Produrre la birra in casa è complicato?
In linea di principio, no. Usare un kit birra artigianale per principianti È relativamente semplice, mentre il metodo all grain richiede una documentazione approfondita e un minimo di esperienza. Il nostro consiglio è di iniziare con il metodo del kit, per evitare la delusione e il rischio di essere scoraggiati dalla complessità e dalle difficoltàpresentate dalla tecnica all-grain. Una volta acquisita maggiore confidenza, potrai fare il passo successivo.
È possibile personalizzare una birra artigianale?
Se parti con l'idea di divertirti e di creare la tua ricetta per la tua birra artigianale, probabilmente questa parte ti interesserà. I kit di ricette per birra estratta non offrono la possibilità di "personalizzare" la ricetta. Devi solo comprare l'estratto e usarlo. Al massimo, puoi aggiungere qualche spezia o aroma, ma la base della birra è già stabilita dal produttore dell'estratto. La tecnica all-grain ti dà invece la completa libertà di scolpire il gusto della tua birra, partendo da zero. Questo, ovviamente, porta anche a una maggiore complessità.
L'home brewing è legale in Italia?
L’articolo 34 comma 3 del D. Legislativo del 26/10/1995 n. 504 non afferma esplicitamente che “la birrificazione casalinga è consentita”, ma nemmeno la vieta! La formulazione ufficiale recita: “E’ esente da accisa la birra prodotta da un privato e consumata dallo stesso produttore, dai suoi familiari e dai suoi ospiti, a condizione che non formi oggetto di alcuna attività di vendita”. Questo significa che in Italia, dal punto di vista legale, puopi produrre e offrire birra a quante persone desideri, a patto di non ricavare alcun guadagno.
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