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Pastorizzatore - un dispositivo dai mille talenti

Pastorizzare, preparare conserve, invasare: ciò che era normalissimo in passato, torna oggi al centro dell'attenzione. Con un pastorizzatore, potrai conservare il raccolto del tuo giardino e sfruttare al meglio le offerte speciali al supermercato. Un ulteriore vantaggio di questo metodo, è che una volta pastorizzati, gli alimenti non richiedono alcuna energia per la conservazione. Le conserve sono sempre pronte all'uso. Questo pratico dispositivo offre però anche altre possibilità di utilizzo. Molti modelli possono essere utilizzati per bevande calde o per cuocere e tenere caldi stufati e zuppe.

Acquistare un pastorizzatore - criteri importanti

Uno dei fattori più importanti è la dimensione, o meglio, la capienza del pastorizzatore. Se vuoi pastorizzare regolarmente, assicurati di controllare quanti vasetti per conserve da un litro puoi posizionare all'interno. Mettere meno vasetti all'interno è sempre possibile, ma dovresti essere in grado di pastorizzare la quantità tipica per il tuo nucleo abitativo in un unico ciclo. I modelli da 27 litri sono pratici e molto diffusi.

Il wattaggio della maggior parte dei pastorizzatori è compreso tra 2000 e 2500 watt. Un pastorizzatore sfruttato appieno ti permette di risparmiare energia, dato che una volta riscaldato, nel caso delle varianti con un buon isolamento, il calore viene mantenuto a lungo. Un termometro digitale ti indica la temperatura attuale e il tempo di pastorizzazione rimanente. Quando le funzioni impostate sono giunte al termine, il pastorizzatore si spegne automaticamente. I modelli più semplici vengono impostati con le manopole.

Un rubinetto di scarico facile da utilizzare è assolutamente necessario, sia per la preparazione di bevande calde, che per pastorizzare. Il rubinetto facilita lo scarico dell'acqua al termine della pastorizzazione. Le pareti interne in acciaio inox sono particolarmente apprezzate, in particolare per la facile pulizia, dato che può sempre capitare un po' di sporco, dovuto a vasetti troppo pieni o scaldati troppo a lungo. Inoltre, gli inevitabili depositi di calcare dovuti all'uso di acqua del rubinetto possono essere eliminati dall'acciaio inox con l'aceto.

Funzioni e dettagli particolari - per un utilizzo più comodo

Un inserto a griglia evita che i vasetti siano poggiati direttamente sul fondo del contenitore. In questo modo vengono scaldati omogeneamente, evitando un'eventuale rottura. Un contenitore in funzione con i vasetti ancora all'interno non andrebbe spostato, ma a volte può essere necessario. Le impugnature isolate Cool-Touch sui lati del contenitore impediscono di bruciarsi durante lo spostamento o quando svuoti il contenitore. Attenzione! Il vapore in uscita è bollente ed è necessario procedere con cautela.

I pastorizzatori della fascia di prezzo più alta offrono funzioni aggiuntive, come un'indicazione che informa in caso di livello dell'acqua troppo basso. In questo caso è necessario aggiungere acqua per evitare danni ai vasetti o al contenitore. Un supporto per avvolgere il cavo sul fondo, pad di gomma antiscivolo o un coperchio a chiusura stagna sono ulteriori dettagli che risultano molto utili nella pratica.

Acquistare pastorizzatori e dispenser per bevande calde - ti aiutiamo a scegliere

Un volume adatto al tuo nucleo abitativo e non troppo limitato è importante. Così risparmi tempo e corrente durante la pastorizzazione. Superfici e contenitore interno in acciaio inox sono robusti e di facile cura. Non si scoloriscono, dato che sono resistenti a calcare e acidi.

Una regolazione libera da 30 a 100 °C è sicuramente pratica. Così potrai mantenere bevande, zuppe, stufati e gulasch alla temperatura che desideri, o pastorizzare le tue conserve. Nel caso di zuppe dense, ti consigliamo di utilizzare un mestolo per toglierle dal contenitore, dato che potrebbero otturare il rubinetto.

FAQ

Perché acquistare un pastorizzatore con termometro?

In base ai prodotti, la pastorizzazione richiede diverse temperature. Alcune conserve necessitano di 80 °C e altre di 100 °C per evitare che vadano a male. Il termometro integrato è utile anche per tenere calde zuppe e bevande.

Quanto deve essere grande il pastorizzatore?

Se prepari conserve raramente, basta un contenitore da 16 litri. Scegliendo un modello da 27 litri hai maggiore libertà e potrai pastorizzare diversi chili di frutta, verdura, zuppa o carne in un unico ciclo.

È possibile preparare direttamente bevande calde?

Se scegli un dispenser per bevande calde, non ti serve alcun dispositivo aggiuntivo. Per preparare il vin brulé, basta mettere le spezie in un apposito filtro all'interno del contenitore. Potrai poi rimuoverlo facilmente prima di aprire il rubinetto.
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