Test & guida sui frigoriferi per vini

Una cantinetta è il sogno di tutti gli amanti del vino e rappresenta la soluzione ideale per conservare al meglio ogni tipologia. Permette di avere temperatura, umidità, luminosità e luogo di conservazione sempre perfettamente sotto controllo. Così potrai goderti in ogni momento i tuoi nettari preferiti, con la consapevolezza di degustarli nel modo giusto. Infatti, con una conservazione errata, i vini possono rovinarsi e addirittura prendere gli aromi di altri alimenti. Per questo siamo convinti di una cosa: una cantinetta è fondamentale per tutti coloro che sanno dare valore a vini di alta qualità. Nella nostra guida ti mostriamo quali aspetti considerare al momento di acquistare un frigorifero per vini.

Frigorifero per vini: funzioni e potenza a confronto

Confrontare e sapere cosa ti serve: questo è un passaggio essenziale per trovare un frigorifero per vini capace di svolgere a lungo la sua funzione. Che dimensioni deve avere? Dove vuoi posizionarlo? Sono necessarie diverse zone? Desideri una cantinetta di conservazione o una climatizzata? Di che classe climatica deve essere il frigorifero? Queste sono le domande a cui dovrai rispondere, o meglio, a cui ti aiuteremo a trovare la risposta. Ora ti presentiamo diversi tipi di frigoriferi per vini e le diverse funzioni. Così avrai tutte le informazioni necessarie per scegliere il frigorifero per vini su misura per le tue esigenze.

Ultimo 20 Uno - Frigorifero per vini piccolo

Ultimo 20 Uno - Frigorifero per vini piccolo

Prodotto consigliato​​​

Ultimo 20 Uno

Un frigorifero per vini piccolo, ma voluminoso. In questo frigorifero c'è posto per un massimo di 20 bottiglie. Lo sportello panoramico in vetro e il pannello di controllo esterno facilitano l'utilizzo e la corretta conservazione.​

  • Flessibile: frigorifero per vini indipendente dal look elegante​
  • Salvaspazio: dimensioni compatte​
  • Con protezione UV: lo sportello panoramico in vetro protegge dalla luce​
Frigoriferi per vini

Un piccolo frigorifero per vini può assicurare diversi vantaggi. Se non hai molto spazio a disposizione, questo è il modello ideale. Il frigorifero ha una zona di raffreddamento. Con il pannello sullo sportello puoi impostare la temperatura tra 5 e 18 °C e conservare perfettamente le tue bottiglie preferite. Il design semplice ed elegante permette al frigorifero di fare sempre un figurone. I 4 ripiani in metallo sono estraibili e la luce LED interna può essere accesa e spenta opzionalmente.​​

    Vantaggi:

  • ​Occupa poco spazio​​
  • Telaio in acciaio inox nero​​
  • Indipendente e con ampio vano interno

    Svantaggi

  • Non può essere incassato​​
  • Ha una sola zona di raffreddamento

Vinovilla Grande 165 Built-in Uno - Cantinetta di conservazione

Vinovilla Grande 165 Built-in Uno - Cantinetta di conservazione

Prodotto consigliato​​​

Vinovilla Grande 165 Built-in Uno

Un grande frigorifero per vini dal design raffinato: questo frigorifero è una vera meraviglia per quanto riguarda lo spazio disponibile ed è adatto alla conservazione di ben 165 bottiglie. Le bottiglie vengono conservate in una zona tra 5 e 20 °C e sono protette al meglio dalle vibrazioni.​​​

  • Trasformista: utilizzabile come frigorifero da incasso o indipendente​
  • Atmosfera: luce selezionabile in 3 colori diversi​
  • Tutto in uno: spazio per calici e bottiglie
Frigoriferi per vini

Per chi desidera un sacco di spazio per i suoi vini, un modello di grandi dimensioni come Vinovilla Grande è la scelta ideale. Con raffreddamento a compressione, filtro a carboni attivi e protezione dalle vibrazioni, offre le condizioni ideali per un'ottima conservazione dei vini. I cassetti in legno sono regolabili in altezza per assicurare la massima flessibilità. All'interno è incluso anche un supporto per riporre i calici​

    Vantaggi

  • Pannello di controllo touch​​
  • Ampio vano interno​​​
  • Silenziosissimo e con protezione dalle vibrazioni

    Svantaggi

  • Occupa molto spazio​
  • Ha una sola zona di raffreddamento

Vinsider 41 Built-In Uno Onyx Edition - Frigorifero per vini da incasso

Vinsider 41 Built-In Uno Onyx Edition - Frigorifero per vini da incasso

Prodotto consigliato​​​

Vinsider 41 Built-in Duo​​

Integrato con eleganza in cucina, nel bar o ovunque desideri: questo frigorifero per vini da incasso offre due zone di raffreddamento.

  • Due zone di raffreddamento​
  • Dispositivo da incasso dal design raffinato​
  • Illuminazione del vano interno inclusa
Frigoriferi per vini

Questo frigorifero a 2 zone porta varietà nella tua selezione di vini. Potrai infatti conservare contemporaneamente rossi e bianchi a temperature diverse, in modo da soddisfare al meglio le diverse necessità. Il frigorifero è progettato per l'installazione a incasso e può essere integrato in cucina, soggiorno o in un bar.​

    Vantaggi

  • Due zone di raffreddamento per una conservazione perfetta​​
  • Design compatto per 41 bottiglie di vino​​​
  • Pannello di controllo intuitivo

    Svantaggi

  • Non è possibile utilizzarlo come dispositivo indipendente​

Barossa 77 Duo - Frigorifero per vini a 2 zone​

Barossa 77 Duo - Frigorifero per vini a 2 zone​​​

Prodotto consigliato​​​

Barossa 77 Duo​

Questo frigorifero offre spazio per 77 bottiglie in 2 zone di raffreddamento. Con il suo elegante design nero e lo sportello oscurato realizzato con 3 strati di vetro di sicurezza non lascia davvero nulla a desiderare.​​

  • Raffinato: con sportello in vetro oscurato​​
  • Spazioso: per 77 bottiglie su due zone di raffreddamento​
  • 8 griglie in legno per posizionare orizzontalmente le bottiglie
Frigoriferi per vini

Raffinato design nero, sportello oscurato e griglie in legno per riporre comodamente le bottiglie. Così potrai conservare al meglio champagne, prosecco, rosé, vini bianchi o rossi. Il frigorifero può essere integrato perfettamente in ogni ambiente ed evidenzia il tuo ruolo di vero conoscitore di vini.

    Vantaggi

  • Elegantissimo design nero​​​​
  • Spazio per 77 bottiglie​​
  • Raffreddamento preciso e illuminazione interna LED

    Svantaggi

  • -

Confronto tra frigoriferi per vini

Ultimo 20 Uno - Frigorifero per vini Vinovilla Grande 165 Built-in Uno - Frigorifero per vini Vinsider 41 Built-in Duo Onyx Edition - Frigorifero per vini da incasso Barossa 77 Duo - Frigorifero per vini
Capacità (bottiglie) 20 165 41 77
Dimensioni​ ca. 43 x 63 x 50 cm 59,5 x 176 x 70 cm​ 59,2 x 88,5 x 56 cm 48 x 128,5 x 64 cm
Peso 17 kg 90 kg 45 kg 48 kg
Classe di efficienza energetica G G G G
Numero di zone di raffreddamento 1 1 2 2
Rumorosità operativa 41 dB max. 49 dB max. 38 dB max. 42 dB max.
Particolarità​ - Pannello di controllo soft-touch
- Illuminazione interna LED
- Cerniera dello sportello: a destra, non modificabile
- Pannello touch
- Indipendente e adatto all'installazione a incasso
- Cerniera dello sportello: a destra
- Pannello touch
- Illuminazione interna
- Cerniera dello sportello: a destra, non modificabile
- Pannello touch
- Illuminazione interna LED bianca
- Cerniera dello sportello installabile su entrambi i lati

Trovare il frigorifero per vini giusto​​

Dopo averti presentato i diversi modelli, non ti resta che scegliere quello giusto per le tue necessità. Per trovare il frigorifero per vini ideale, devi solo chiederti che cosa desideri precisamente. Se, ad esempio, bevi diverse tipologie di vino, un modello a due zone è perfetto per una conservazione ottimale. Hai poche bottiglie selezionate o un assortimento ampio e variegato? A seconda della tua collezione, è necessario considerare le dimensioni del frigorifero per vini. Ci sono poi diversi fattori legati al design: desideri un'illuminazione? Il frigorifero deve essere nero o di un altro colore? Preferisci un dispositivo indipendente o da incasso? Anche l'umidità è importante nel tuo frigorifero per vini. Il livello ideale dovrebbe essere tra il 75 e l'85%. Lo sapevi che la classe climatica dei frigoriferi per vini indica la temperatura ambiente a cui possono raffreddare al meglio?

Panoramica sui vini con Klarstein

Che tipologie di vino esistono e quali sono le differenze? Per noi rispondere a questa domanda è un vero piacere!

Vino bianco

Il vino bianco è una delle tipologie più apprezzate al mondo ed è quindi un ospite fisso nei frigoriferi per vini. Per la produzione di questa tipologia vengono utilizzate quasi esclusivamente uve chiare. Consumati giovani nella maggior parte dei casi, il loro sapore si caratterizza come fresco, fruttato e leggermente più acidulo rispetto ai vini rossi. Uve celebri sono Riesling, Sauvignon Blanc e Pinot bianco.

Vino rosso

Per il vino rosso, come si può presumere da nome e colore, vengono utilizzate solo uve rosse. Il colore del vino è dato dalla buccia dei frutti, che fermentano insieme al mosto. Intensità cromatica e contenuto tanninico dipendono dalla durata del contatto tra mosto e bucce. Il lasso di tempo può variare da pochi giorni (per vini rossi leggeri) fino a un massimo di due settimane (per vini rossi corposi). Se i vini invecchiano in botti di legno, si sviluppa una particolare nota balsamica e resinosa. Uve celebri per il vino rosso sono Merlot, Cabernet, Tempranillo, Pinot noir e Sangiovese

Vino rosato

Il rosato si ottiene allungando il vino bianco con un po' di rosso. Non rabbrividire, era solo uno scherzo! Tuttavia, in questa battuta si cela una diffusa credenza errata: il vino rosato si ottiene dalla miscela di uve rosse e bianche. Di fatto, la procedura di miscelare vini rossi e bianchi per ottenere rosati è vietata nell'Unione Europea. Nella produzione di rosato si utilizzano esclusivamente uve rosse, ma le bucce vengono separate dal mosto molto presto, in modo da rilasciare poco colore. C'è però un'eccezione: lo champagne rosato si ottiene da una miscela di uve bianche e rosse. Le tipologie più diffuse per i vini rosati sono Pinot nero, Tempranillo, Pinotage, Syrah e Cabernet Sauvignon.

Vino frizzante

Che bollicine! Un vino frizzante presenta nella maggior parte dei casi l'aggiunta di anidride carbonica, che viene persa durante il processo di fermentazione. Quelli che da noi sono definiti "frizzanti", vengono chiamati "perlant" in Francia. I vini di questa tipologia, con una pressione tra 1 e 2,5 bar, sono solo leggermente frizzanti. Apprezzati supplenti anche nei frigoriferi per vini sono senza dubbio i prosecchi nostrani.

Spumante

I vini base utilizzati per gli spumanti presentano un minore contenuto di alcool e bollicine e sviluppano la loro naturale frizzantezza e il contenuto alcolico durante la fermentazione in bottiglia. Per poter tollerare una pressione di almeno tre bar, le bottiglie devono presentare pareti sufficientemente spesse, come ben sappiamo dal tipico botto del tappo a Capodanno. Anche se non hai grande familiarità con il concetto di spumante, sicuramente conosci il più celebre di tutti: lo champagne, che può avere questo nome solamente se viene prodotto nell'omonima regione francese. Spesso i nomi spumante e prosecco vengono messi sullo stesso piano. Tuttavia, un vero prosecco, per poter vantare questa denominazione, deve essere prodotto in determinate aree del Veneto e del Friuli Venezia Giulia e solo da certe tipologie d'uva.

Vino passito

I vini passiti sono prodotti completamente o in parte da uve colpite da una muffa nobile e che contengono poca umidità. Non lasciarti intimorire dal termine "muffa", il risultato è assolutamente delizioso. Visto che quest'uva contiene sensibilmente meno umidità rispetto a quella bianca o rossa, il processo di produzione necessita di grandi quantità di acini, con il conseguente aumento di prezzo dei vini passiti concentrati, tra cui si trovano il tokaji ungherese e il Château d'Yquem dalla Francia.

Vino liquoroso

Se un vino presenta una gradazione alcolica superiore a 15, viene normalmente considerato liquoroso. L'elevato contenuto d'alcool può risultare dalla lavorazione di uve surmature o dall'aggiunta al vino di base di acquavite o altri tipi d'alcool. Questo riduce la fermentazione e assicura una maggiore percentuale di zucchero nell'uva. Assolutamente da consigliare sono Banylus, Marsala, madera, porto e sherry.

Non dimenticare la giusta temperatura di consumazione

Affrontiamo il tema con liberalità: così come di per sé non esistono frigoriferi per vini migliori di tutti, non c'è un'unica temperatura corretta. Quanto può essere importante una temperatura precisa, se poi il vino non è di nostro gusto? Al di là delle preferenze individuali, ci sono un paio di linee guida a cui gli interessati possono orientarsi per trovare la temperatura perfetta. La regola base è: i vini rossi a circa 18 gradi e quelli bianchi a circa 10.

Carattere Temperatura
Spumante - 6°C - 8°C
Vino bianco semplice, leggero
intenso, corposo, complesso
9°C - 11°C
12°C
Vino rosso dolce, vino da dessert
leggero, fruttato
media intensità, da tavola
intenso, corposo, complesso
12°C - 14°C
14°C - 16°C
16°C - 18°C
18°C

FAQs

Questo dipende dal suo contenuto. I vini rossi sviluppano i loro aromi tra 15 e 18 °C. I vini bianchi hanno bisogno di temperature di conservazione un po' più basse, tra 11 e 14 °C. I rosé possono essere conservati in modo ottimale tra 7 e 12 °C. Anche champagne e prosecco fanno spesso parte della scorta di vini e prediligono una temperatura tra 5 e 7 °C. Inoltre, l'umidità nel tuo frigorifero per vini dovrebbe trovarsi tra il 75 e l'85%.

Questo dipende dalla classe di efficienza energetica. In media, un frigorifero per vini della classe energetica E consuma circa 90 kWh.

Fondamentalmente, come un frigorifero normale: con un raffreddamento a compressione. Il calore viene assorbito da un refrigerante e convogliato all'esterno. Tuttavia, un modello per vini è diverso da un normale frigorifero: le temperature sono più moderate. Inoltre, all'interno dovrebbero essere conservati solo vini e altre bevande simili, ma nient'altro. Gli sportelli sono ben sigillati per non far penetrare odori e le bottiglie sono protette dalle vibrazioni.

In sostanza, cantinetta di conservazione e frigorifero per vini sono sinonimi. Un terzo termine utilizzato è cantinetta climatizzata. Questa è la differenza principale: la cantinetta climatizzata si occupa di portare i vini alla temperatura di degustazione ideale. Il frigorifero per vini è invece pensato per conservare a lungo i vini e simula le condizioni di una cantina.

Questo dipende ovviamente dalle dimensioni e dalle funzioni. I frigoriferi per vini piccoli partono da circa 200 euro. Nelle classi di prezzo superiori non ci sono praticamente limiti. Modelli grandi e di qualità arrivano a costare generalmente fino a 2.000 euro.

Un frigorifero per vini è un articolo di lusso. Può servire a chi desidera conservare al meglio i suoi vini, assicurando temperatura e condizioni ideali. Può essere considerato l'alternativa più economica a una cantina dedicata ai vini. Assicura quindi un chiaro valore aggiunto che tu, in qualità di amante del vino, saprai immediatamente apprezzare. Se desideri conservare perfettamente le tue bottiglie e presentarle con la dovuta eleganza, secondo noi un frigorifero per vini fa proprio al caso tuo.

Per il soggiorno consigliamo un modello indipendente, se non desideri incassarlo e vuoi metterlo in risalto. Conviene inoltre investire in un modello particolarmente silenzioso.

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